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Política
Rubín presentó una serie de leyes que beneficiarán a agricultores de todo el país
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Martes, 22 de abril de 2014

Bs. As. (22-4-14): El diputado nacional por Corrientes, Carlos Rubín presentó un paquete de leyes que buscan darle un nuevo marco legal a la agricultura familiar en todo el país. La primera y principal es la “Ley Nacional para la Agricultura Familiar”, que busca “la construcción de la nueva ruralidad argentina, una reparación histórica, trabajando por la soberanía alimentaria y protegiendo a las familias de los pequeños productores” aseguró el legislador correntino. La presentación se realizó esta mañana en el anexo de la Cámara de Diputados junto con autoridades del INTA y del Ministerio de Agricultura.

Según el diputado del Frente para la Victoria, la ley tiene como fin “establecer un régimen jurídico especial para la agricultura familiar, valorizándola y protegiéndola como sujeto esencial de un sistema productivo ligado a la radicación de la familia en el ámbito rural, la preservación de cultura y formas de vida propias y como garante de la soberanía alimentaria. Y los objetivos generales son “promover el desarrollo social, económico y tecnológico de la familia rural, mejorando su calidad de vida. Modernizar y elevar su capacidad empresarial, organizacional y comercial para que con su participación en forma individual o asociada, se integre como agente económico en el progreso nacional y esto contribuya al arraigo y repoblamiento del interior, al desarrollo local y la preservación de los valores, identidades culturales locales y regionales”.

La iniciativa de Rubín generó rápido interés desde un principio tanto en organismos oficiales como en asociaciones de pequeños productores y demás. En este marco, en abril de este año, varios legisladores del FPV se habían reunido con integrantes del Foro de la Agricultura Familiar y autoridades del ministerio de Agricultura. “Los primeros fueron cuatro proyectos de ley, y tuvieron muy buena aceptación por parte de las organizaciones. A partir de ahí, tanto el INTA como el Ministerio de Agricultura se pusieron a elaborar otros proyectos, y acordamos trabajar en conjunto unificando las iniciativas”, informó Rubín.

Los otros tres proyectos presentados por el mismo legislador además de la Ley de Agricultura Familiar, son: “Accesibilidad dominial para inmuebles rurales dedicados a la agricultura familiar”; “Viviendas para agricultores familiares” y la “Integración de la Agricultura Familiar en el Concejo Federal Agropecuario”.

SOBERANIA ALIMENTARIA

Según argumenta el autor del proyecto el objetivo prioritario es lograr la “soberanía alimentaria”, que consiste en “el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. Por ello se apoya especialmente a las economías locales y a los mercados locales y nacionales, y otorga un espacio institucional relevante a los campesinos y a la agricultura familiar, y se coloca la producción alimentaria, la distribución y el consumo sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y económica” expresó Rubín.

También establece que sean las personas y organizaciones las gestoras de su propio desarrollo, de una manera participativa, con responsabilidad y compromiso. “Es importante mencionar que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), ha establecido al año 2014 como ‘Año Internacional de la Agricultura Familiar’ (AIAF), teniendo como objetivo aumentar la visibilidad de la agricultura familiar y la agricultura a pequeña escala al centrar la atención mundial sobre su importante papel en la lucha por la erradicación del hambre y la pobreza, la seguridad alimentaria y la nutrición, para mejorar los medios de vida, la gestión de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y lograr el desarrollo sostenible, en particular en zonas rurales” remarcó el legislador correntino.

También dijo que “los productores familiares poseen potencialidad productiva y el papel insustituible de proveedor de alimentos sanos, frescos, de alta calidad alimenticia y a un precio justo. En este sentido, los agricultores familiares pueden ser protagonistas de la lucha antiinflacionaria, hoy emprendida por amplios sectores populares”.


Martes, 22 de abril de 2014

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