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Interés General
Se cerró la exitosa XVI edición del Festival Internacional del Guiso
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Lunes, 1 de septiembre de 2014

Paso de los Libres (1-9-14): La gran cantidad de personas que se congregaron para observar el encendido de la gigantesca pira por parte del intendente municipal de Paso de los Libres Raúl Tarabini, valió como anticipo de lo que sucedería durante las dos jornadas del “XVI Festival Internacional del Guiso”, desarrollado en el Parque Municipal de Turismo "Juan Domingo Perón”, en materia de convocatoria de público.
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En la oportunidad, el jefe comunal libreño destacó que “la esencia del guiso es compartir con amigos”, al referirse al motivo por el cual cientos de personas se reúnen año a año para cocinar los más variados, exóticos y exquisitos platos.

Acompañaron en el acto inaugural a Tarabini, el Secretario de Deportes de la Provincia, Jorge Lucietti, funcionarios del gabinete municipal, concejales y público en general.

La apertura del festival musical llevado a cabo el sábado por la noche estuvo a cargo del Grupo “La Unión”, luego fue el turno de “Los Tropicales”, y el cierre de la velada contó con la presencia de Gerardo y “Los Chaques” cuya actuación se dio en horas de la madrugada.

Cabe destacar que personal de Bomberos Voluntarios controló permanentemente el encendido y consumo de la gran fogata, símbolo emblemático de este importante evento.

Asimismo, la jornada del domingo comenzó muy temprano debido a la ornamentación de stands y atuendos de todos los equipos concursantes, como así también por la preparación de los ingredientes para cocinar .

Fueron 132 grupos de amigos que prepararon sus mejores recetas, superando en número a ediciones anteriores, lo que marca el crecimiento que año a año registra el tradicional concurso.

Doce jurados recorrieron el predio Municipal, verificando elaboración, pulcritud y ornamentación de cada parcela. Divididos por sectores visitaron y dialogaron con los participantes.

Se dieron cita hoy para acompañar a las autoridades locales en la multitudinaria jornada, la ministra de Turismo de la provincia, Inés Pressman; los intendentes de Parada Pucheta y Tapebicuá, Alejandro Osuna y Yoni Méndez Riveiro y la secretaria de Desarrollo Humano de Monte Caseros, Claudia Álvarez.

Los más variados guisos fueron exhibidos por los cocineros, y fueron premiados los siguientes:

Mejor guiso hecho por mujeres: denominado “El Chancho Amarillo” del grupo “Tahi Guapara Ombo Minoi-Va” (amigos del guiso).

Delegación más distante: fue para el grupo “Sureño”, de Ushuaia (Tierra del fuego).

Mejor ornamentación y atuendo: grupo “Veteranos del Belgrano”, con el guiso denominado “Guiso Veteranos”

Delegación extranjera: para la delegación de Uruguayana (RS-Brasil), que presentó el guiso “Salmón a la Bahiana”.

El guiso más exótico: “Los Caú de la Frontera”, con su guiso “Tropicana a la Caú” (arroz, cebolla y frutas tropicales).

3º Premio categoría promociones: el grupo “Las Guapas”, representando a la Escuela Nº 668 “Capitán Fragata Arturo Freyche” de Quinta Sección Ombucito con el “Guiso del Ombú”, adjudicados con $1.000

2º Premio categoría promociones:el grupo “Los Come Charques”, representando al Colegio Instituto Niño Jesús con el “Guisacho”, adjudicados con $1.500

1º Premio categoría promociones: el grupo “Neike Karú”, representando a la Escuela Normal “Valentín Virasoro” con el guiso denominado “Poroto Tri Color”, adjudicados con $2.000

3º Premio categoría juvenil: grupo de la Universidad Cuenca del Plata con el guiso “Príncipe Colorado”.

2º Premio categoría juvenil: grupo “Los Anguirú del Ambojí” de la Escuela Técnica Nº 1 “General Joaquín de Madariaga”, con el guiso “El Pancetón”.

1º Premio categoría juvenil: grupo “Las Gauchitas y Papá Gaucho”, con el guiso denomina “A la Pelotita”.

3º Guiso categoría mayor: grupo “San José del Miriñay” con el guiso “Cordero al Vino Guiya”.

2º Guiso categoría mayor: grupo “Corralón Belgrano”, con el guiso "Lomo le Pongo”.

1º Guiso categoría mayor: “Tahi Guapara Ombo Minoi-Va” (amigos del guiso)

3º Premio campeón de los campeones: fue para la “Peña Gastronómica de Lomas de Zamora”, con su receta denominada “Guiso para las Embarazadas”.

2º Premio campeón de los campeones: grupo “Los Chacreritos”, con la receta denominada “Maeka”.

1º Premio campeón de los campeones: grupo “La Tapera”, quienes elaboraron el guiso “Cocinando con Coco en la Tapera”.

Mención especial: grupo “Che Parcería”, alumnos de 5to. y 6to. grado de la Escuela Horizonte, con el guiso “Recordando a la Abuela”.

Mención especial: para José Salgado, campeón de cuatro ediciones del Festival Internacional del Guiso.

- Mención especial: para la Secretaria de Desarrollo Humano de Monte Caseros, Claudia Alvarez, por haber acercado a nuestra ciudad a un gran número de artesanos a exponer su trabajo.

Tarabini agradeció a los presentes “por hacer de esta decimosexta edición una fiesta de la ciudad que creció mucho y de la que hoy se habla en la provincia, en la región e internacionalmente”.

Además felicitó a los organizadores y a las delegaciones que se suman año a año a una nueva edición de unos de los eventos más importantes de Paso de los Libres.

Participaron del festival folclórico que cerró la jornada del domingo: Mario Martín Montecucco (ganador de la Fiesta del Chamamé), Reliquias del Litoral, Gicela Méndez Ribeiro, el Taller de Danzas Municipal “Taragüí Danzas” y el Taller de Quinta Sección Palmar de Pabla Da Silva, el Cuarteto Santa Ana con Juan y Ernestito Montiel, siendo Juancito Güenaga el responsable del gran final de tarde.

Cabe destacar además de la excelente organización del concurso a cargo de la Dirección de Turismo local, el intenso trabajo de la Secretaría de Salud, que durante las dos jornadas contó con servicio de ambulancia y personal de enfermería atendiendo a varios requerimientos, el apoyo policial a fin de resguardar la seguridad de todos, y la excelente tarea del personal de Tránsito que adoptó las medidas necesarias para evitar el aglutinamiento y congestión de personas y vehículos en el momento de mayor concurrencia de público.

Presentación del libro “Cultura Gastronómica de la Paquaria”

La titular de la cartera de Turismo a nivel provincial, Inés Pressman,encabezó hoy la presentación del libro “Cultura Gastronómica de la Paquaria”, de Andrés Alberto Salas, donde el autor rescata a través de la gastronomía, una historia particular, con innumerables referencias y anécdotas que hacen de este libro un valioso aporte al conocimiento de esta región Paquaria.

La región Paquaria es la que abarca el Nordeste Argentino, parte del Paraguay y del Uruguay, y el sur de los estados del Brasil.


Lunes, 1 de septiembre de 2014

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