Fue la contestación a las aseveraciones del Subsecretario de Gobierno, Luis Bravo, quien dijo que " la comida no será del Sheraton pero es muy buena dieta", de la referente de la Red Provincial de Derechos Humanos, Hilda Presman, quien se refirió a la situación actual de la huelga de hambre de los presos en la Unidad Penal de San Cayetano. En este sentido destacó que la totalidad de la población está en una demanda pacífica para que las causas judiciales puedan demorar menos tiempo. “Las personas que están allí son personas que no fueron condenadas y están esperando una sanción”, afirmó.
La razón por la cual se realiza la huelga de hambre es por la necesidad de concertar encuentro con funcionarios judiciales para analizar puntualmente las situaciones de aquellas personas que llegaron a los dos años de recibir una condena. Lo anterior es lo que más preocupa.
“El paso a seguir es pedir es que alguna institución no vinculada a la empresa que provee alimento ni a la provincia, analice las características de la comida y el agua. “No solamente en la boca de expendio de la empresa sino específicamente la comida que recibe el penal”, señaló.
El problema del agua es importante y encontramos penitenciarios y familiares de los presos con bidones de agua ingresando al establecimiento, eso nos resultó extraño”, agregó. A lo que se refirió que existe indudablemente algún trastorno.
Por las declaraciones del Subsecretario de Gobierno Luis Bravo: “No será la comida del Sheraton, pero es buena dieta”; Pressman afirmó que “el problema es que la provincia está pagando como el Sheraton y se come como una fonda”. En este marco señaló que se pretende una “evaluación sorpresiva de todos los alimentos y también del agua para que no haya ningún arreglo”.
Jueves, 30 de agosto de 2012