Corrientes (29-5-13): Por medio de gestiones del Intendente Camau Espínola ante el Gobierno Nacional se realizará en Corrientes el Encuentro Nacional de Ferias Francas y Mercados Solidarios, a partir de este viernes. En las últimas horas confirmaron su presencia más de 2 mil emprendedores de 21 provincias del país que expondrán y venderán productos naturales a bajo precio.
El encuentro se realizará en el ex Regimiento 9 (intersección de avenidas Costanera y 3 de Abril) desde el viernes hasta el domingo. Participarán expositores de todo el país con diversas propuestas productivas, alimentarias y artísticas con precios accesibles y entrada libre y gratuita.
Serán en total unos 2210 productores, tanto locales, como de diferentes provincias, como Misiones, Chaco, Formosa, Chubut, Río Negro, La Pampa y Jujuy; Neuquén, Salta, Tucumán, Catamarca y Santiago del Estero, además de San Luís, Mendoza, La Rioja, Buenos Aires, San Juan, Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba.
Los feriantes incluirán en este mercado alimentos y producciones de manufactura de todas las regiones, con precios populares.
Se ofrecerán productos típicos de cada región como chacinados, dulces, gastronomía autóctona, frutas, verduras y carnes, así también prendas y manualidades artesanales, además de programas de consumo popular como pescados y mariscos, yerba, azúcar negra y arroz.
Esta muestra de la economía social se llevará a cabo mediante una articulación de políticas entre la gestión municipal de Camau Espínola con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y la Federación de Organizaciones Nucleadas de la Agricultura Familiar (Fonaf).
El objeto es que todos los correntinos accedan a productos naturales a precios populares, para el fomento del mercado solidario y la soberanía alimentaria del país.
SEMILLAS
El 2º Encuentro Nacional de Ferias Francas y Mercados Solidarios, contará con un stand muy significativo denominado Nuestra Semilla. Este espacio surge con el objetivo de informar y difundir sobre la importancia del cuidado y conservación de las semillas nativas y criollas en manos de los agricultores familiares, además de la diferencia entre estas y las híbridas y transgénicas.
Además será una oportunidad para mostrar la diversidad en la producción de alimentos provenientes del sector de la agricultura familiar, a partir de semillas nativas y criollas.
Por otra parte, este espacio posee la particularidad de estar abierto a todos aquellos que estén interesados en aportar semillas nativas y criollas, además de compartir sus conocimientos y experiencias en su uso.
Miércoles, 29 de mayo de 2013