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Política Social
Es política de Estado tener un millón de productores en el campo argentino
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Viernes, 31 de mayo de 2013

Corrientes (31-5-13): “En el país hay 250 mil pequeños productores. Tiene 350 mil productores en total, y de esos unos 250 mil son de la agricultura regional o primaria. Nos llamamos un país agropecuario, pero tenemos solo el 5% de los habitantes afincados en campo. Necesitaríamos 1 millón de productores para alcanzar el 25%. Eso tiene que ser un objetivo estratégico, de estado llegar atener 1 millón de productores” dijo el Subsecretario de Agricultura Familiar de la Nación, y líder del movimiento Evita, luego de reunirse con Camau.

“En Corrientes estarán más de 2500 productores de todo el país, que van a traer productos de la agricultura familiar, que producen ellos, productos sanos, que alimentan la mesa argentina. Vamos a mostrar a un sector que estaba casi invisible, y que gracias al gobierno municipal, y al compañero Camau, se nos abrieron las puertas para trabajar con las organizaciones y organizar esto que parecía imposible desde el punto de vista logístico, de movilidad. Se han ido resolviendo todos los problemas con la colaboración de INTA, de Desarrollo Social de la Nación, y de la Municipalidad de Capital”, manifestó.

“Además de la exhibición de productos habrá un patio de comidas, exposiciones de herramientas y maquinaria que utilizan los pequeños productores para producir el alimento que consumimos todos los días” expresó Emilio Pérsico.

Para el funcionario nacional “tenemos que lograr que nuestro pueblo se abastezca de leche, de carne, de cerdo, de pollo, y eso es posible hacerlo desde la agricultura familiar, es posible que los recursos que las distintas provincias argentinas, queden en las provincias argentinas y que de esa manera abaratar muchísimo los precios” consideró.

“Es una alternativa para alimentarnos bien, para producir, para que los recursos de la provincia quede en la provincia de Corrientes. La pregunta es porqué la provincia de Corrientes tiene que tomar leche de General Rodríguez de la provincia de Buenos Aires, por qué no puede autoabastecerse de leche”, analizó Pérsico

“Necesitamos seguir avanzando y si nos critican de que vamos por todo… sí, vamos por todas esas cosas, vamos por muchísimas más, vamos por más justicia social, por muchos más pequeños productores en el campo, muchos más habitantes en el campo, para generar un proceso virtuoso como dice nuestra presidenta, donde más trabajo genere más desarrollo, y eso se logra autoalimentándonos” recalcó.

Corrientes, sin frigorífico local

“Esas cosas puede resolver el pequeño productor, puede desarrollar otras carnes, de pequeños animales, que hacen al autoabastecimiento local y hacen al desarrollo. Nosotros tenemos hecho estudios de cuantos recursos quedarían en la provincia si se autoabastecería de la mayoría de los alimentos de la canasta familiar, y eso lo pueden hacer únicamente los pequeños productores, un campesinado que se desarrolla alrededor de las grandes ciudades” mencionó.

Pérsico Agradecido

"Gracias al gobierno municipal y a Camau, a quien le agradecemos muchísimo porque nos abrió las puertas para trabajar con las organizaciones y concretar esto que parecía imposible por el tema logístico, pero que se fue resolviendo con la colaboración de todos los sectores", dijo Emilio Persico.
Destacó los aportes del Inta, Desarrollo Social de la Nación y la Municipalidad de Corrientes, entre otros.

El funcionario nacional detalló que "desde hoy, más de 2.500 productores de todo el país van a estar exhibiendo y vendiendo sus productos. Va a haber un patio de comidas, exposición de herramientas y maquinarias que utilizan los pequeños productores para producir el alimento que consumimos todos los días" destacando que "es una comercialización directa del productor al consumidor".

"Nosotros tenemos que ir no solo por la soberanía alimentaria nacional, sino también por la soberanía alimentaria local y regional. Debemos lograr que nuestros pueblos se autoabastezcan de leche, de carne, de pollo, y eso es posible hacerlo desde la agricultura familiar, permitiendo que los recursos queden en las distintas provincias.", indicó.

Y propugnó "que el productor llegue directamente al consumidor abaratando de esta manera mucho más la cadena de precios en el país".


Viernes, 31 de mayo de 2013

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