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Interés General
Más de 120 equipos participaron del festival internacional del guiso
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Lunes, 19 de agosto de 2013

Paso de los Libres (19-8-13): El tradicional encendido de la gigantesca pira, dio inicio anoche al XV Festival Internacional del Guiso en el Parque Municipal de Turismo “Juan Domingo Perón”, de Paso de los Libres. Durante la noche sabatina, una multitud se reunió frente a la pira que año a año gana presencia y convoca al público que luego participa también de la peña folclórica con artistas locales y de la zona. El momento tan esperado del encendido fue sucedido de fuegos artificiales que iluminaron el Parque de Turismo, mientras personal de Bomberos Voluntarios, servicios de enfermería y ambulancia acompañaron la apertura de la tradicional fiesta de los libreños.

El ballet “Taragüí Danza” tuvo la responsabilidad de inaugurar la peña, con las parejas que interpretaron “Homenaje a Ernesto Montiel” -de los “Fuelles Correntinos”- y “Todos a cantar” -de “Los Alonsitos”-, luego de lo cual “Convida Canto” interpretó un variado repertorio.

Minutos más tarde fue el turno del Grupo “Dos Provincias”, de “Reliquias del Litoral”, de “Esencia Guaraní” y, finalizando la noche folclórica, se presentaron en el escenario “Tincho” Azcúa y Osvaldo “Bolita” Volonté.

Fue una velada con importante número de público, entre ellos funcionarios municipales y concejales que se dieron cita para acompañar a organizadores, participantes, competidores y músicos, aguardando una intensa jornada de competición de guisos en este domingo.

Más de ciento veinte equipos participaron del Concurso del Guiso

Superaron los 120 el número de grupos de amigos que participaron de la decimo quinta edición del tradicional Festival Internacional del Guiso, cuyo Concurso del Guiso arrancó cerca de las 10 horas de la mañana y concluyó pasadas las 14 horas con la degustación, luego de que los jurados probaran uno a uno los platos presentados.

Los más variados guisos fueron exhibidos por los cocineros, entre los que se destacaron los exóticos “Guiso de Puerquito” y “El exótico de langosta a los caú”, ambos del grupo “Los Caú de la Frontera”.

También se lució el “Guiso de maíz tierno a la cubana”, acompañado de bananas maduras y verdes, batatas y mandiocas -todas las exquisiteces fritas-, acompañado de Mojito y Cuba Libre, tragos típicos de la isla centroamericana preparados por el grupo “Le Petit Cuba Libre”, integrado por un cubano y un francés.

Capítulo aparte merece “El Salado”, un guiso de maní triturado realizado por un integrante salteño del grupo “Corralón Belgrano”; el de fideos con ananá, de “Los Gordos”, con un agradable sabor dulzón; el guiso juvenil, que tenía chocolate y fue bautizado “Guiso de cerdo a los maridos”, del grupo “Los Maridos”; el preparado con ojiva de cebú y hongos de pino, llamado “El jorobado”, de los “Taihuapara Ombo Mimoi-Va”; el de corazoncitos de pollos “Tuqui Tuki Tum Tum”, de “Las Gauchitas”; y el “Bufalino en pan de campo”, del grupo “Mbareté”, oriundos de la ciudad de Corrientes; entre tantas otras delicias.
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Lunes, 19 de agosto de 2013

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