05/05/2024 09:50:54
Odesur 2014
Paula Pareto se coronó campeona en los Juegos Odesur 2014
Miércoles, 12 de marzo de 2014

Santiago de Chile (12-3-14): La judoca argentina ganó la medalla de oro en la categoría hasta 48 kilos. Superó en el combate final a la ecuatoriana Diana Cobos. Los Juegos Sudamericanos de Santiago de Chile se disputarán hasta el 18 de marzo.

Paula Pareto, judoca medallista de bronce en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008, se consagró hoy campeona en los Juegos Sudamericanos de Santiago de Chile, luego de vencer en el combate final de la categoría hasta 48 kilos a la ecuatoriana Diana Cobos. Además, el judo argentino sumó otra medalla gracias a la plata conseguida por Oritia González (menos de 52 kg.). Anoche, en el cierre de las competiciones de natación, el equipo nacional cosechó una dorada, cuatro de plata y una de bronce y finalizó tercera en el medallero.

En cuartos de final, la reciente médica derrotó a la colombiana Luz Álvarez Salazar por menor cantidad de penalizaciones (1-2), mientras que en semifinales se impuso sobre la brasilera Gabriela Shinobu Chibana, nuevamente por menor cantidad de amonestaciones (0-2). Por su parte, en semifinales González superó a la colombiana Tatiana Lucumi con dos yukos contra cero de su rival y en la final cayó ante la brasileña Jessica Pereira por un yuko contra cero.

Por el lado de los hombres, Melita derrotó por ippon en cuartos de final al paraguayo Luis Villamayor Mancuello. Luego cayó ante el peruano Juan Postigos Acuña y en el combate por el tercer puesto perdió por ippon, con el venezolano Javier Guedez. Mañana miércoles, competirán los judocas argentinos Laureano Martín (menos de 66 kg.), Alejandro Clara (menos de 73 kg.), Melissa Rodríguez (menos de 57 kg.) y Gimena Laffeuillade (menos de 63 kg.).

En tanto, la selección argentina de natación quedó en el tercer lugar del medallero en los Juegos Odesur, con un total de 20 medallas (5 doradas, 11 de plata y 4 de bronce). El primer puesto fue para Brasil con 37 preseas y el segundo para Venezuela con 22.

En el cierre de las competiciones de natación, el equipo nacional cosechó ayer una medalla dorada, cuatro de plata y una de bronce. Julia Sebastián y Macarena Ceballos hicieron el 1-2 en 100 metros pecho. Además, Federico Grabich sumó una plata en 100 metros libre, igual que las postas 4x100 metros combinada femenina y 4x100 metros libre masculina. Por su parte, Cecilia Biagioli logró el bronce en 1.500 metros libre.

La otra medalla plateada del día para Grabich llegó en la posta de 4x100 metros libre. Junto a Joaquín Belza, Matías Aguilera y Guido Buscaglia, el equipo nacional alcanzó la segunda posición con un tiempo de 3m21s31. El oro fue para Brasil con 3m19s44. Grabich, de 23 años, cierra su participación en los Odesur con un oro y cinco platas.

Frase destacada Paula Pareto ha abierto caminos en su disciplina, tiene mucho compromiso con lo que hace, tiene una gran convicción y siempre se plantea nuevos desafíos”.