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Economía
Eragia: darán valor agregado a cadena de producción de leche
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Martes, 2 de septiembre de 2014

Corrientes (2-9-14): La Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) presentó un proyecto para darle valor agregado al tambo de la ERAGIA, a través de la producción de derivados de la leche vacuna. Buscan un modelo replicable en pequeños productores de leche de Corrientes y Chaco. Por medio de las Facultades de Ciencias Agrarias y Ciencias Veterinarias, la UNNE presentó la iniciativa dentro del Programa (AGROVALOR) que se ejecuta por un Convenio entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación de la Nación y el Consejo Interuniversitario Nacional (CIN).

Específicamente, a través de AGROVALOR se creó en la UNNE una Unidad Productiva de Innovación Agropecuaria y Agregado de Valor (UPIAAV) que, de acceder al financiamiento, va a llevar adelante el proyecto para la reestructuración del Tambo de la ERAGIA (Escuela Regional de Agricultura, Ganadería e Industrias Afines) que permita la incorporación de la cadena de valor agregado al establecimiento.

Si bien el programa AGROVALOR promueve la asociación entre la Universidad con el sector privado, cooperativas y/o organismos del Estado, el proyecto de la UNNE estará integrado en un principio sólo por las dos facultades, pero con la premisa central de que una exitosa experiencia en el Tambo de la ERAGIA podrá constituirse en un modelo para ser replicado por pequeños productores dedicados a la producción lechera de Corrientes y Chaco.

El proyecto en el Tambo de la ERAGIA tiene por objetivo diversificar la actual producción de leche y obtener productos derivados como queso, dulce de leche y yogur.

El ingeniero agrónomo Mario Voss, responsable del programa Agrovalor por la Facultad de Ciencias Agrarias, explicó que se trabajará en la optimización de todo el proceso de producción lechera, con innovación tecnológica en las distintas etapas.

Se proyecta el mejoramiento de pasturas, la implementación de cultivos bajo riego y la producción propia de alimentos balanceados para las vacas lecheras. A su vez se avanzará en mejoramiento genético para lograr un plantel de futuros animales de mejor desempeño.

También se montará un laboratorio de análisis de calidad de leche con servicios que no se prestan en la región, el cual además de ser de utilidad para el proyecto de AGROVALOR será puesto también a disposición de los tamberos de las provincias de la región.

Desde la UNNE destacan la viabilidad del proyecto y la relevancia de una creciente producción lechera en Chaco y Corrientes que puede potenciar su rentabilidad a través de un modelo de referencia como puede ser el tambo de la ERAGIA.

En la actualidad, los pequeños productores lecheros de la región tiene una limitada cadena de producción, con producción de leche y una acotada elaboración de productos derivados, la mayoría para autoconsumo o su comercialización informal.

En el marco del proyecto del Tambo de la ERAGIA, junto a la innovación tecnológica, es otro elemento constitutivo poder concretar el agregado de valor en consonancia con la demanda de mercado, es decir con las posibilidades de comercialización que es otro punto débil de la mayoría de los pequeños productores de leche de la región.


Martes, 2 de septiembre de 2014

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