La décima edición del Festival Internacional del Guiso será oficialmente inaugurada hoy, sábado, a las 20 hs., con el encendido de la tradicional pira en el habitual escenario del evento: el Parque Municipal de Turismo.
El Festival del Guiso es uno de los eventos más pintorescos y atractivos que propone Paso de los Libres desde 1998, que convoca a delegaciones de toda Corrientes, de provincias vecinas y alejadas, y también a cocineros del exterior para degustar las más variadas maneras de preparar el popular manjar.
Para garantizar el suceso de esta fiesta, el Municipio aporta toda su infraestructura organizativa y de promoción, afectando a la mayoría de las áreas; cada una de las cuales tiene un rol protagónico a pocos días del comienzo.
Tras la inauguración, cerca de las 21 hs. comenzará un festival folclórico durante el cual desfilarán importantes artistas locales y se presentará la novel Lucianita, de Chajarí (provincia de Entre Ríos).
Las actividades, según el programa, se reanudarán el domingo a las 10 hs. con el inicio del Concurso del Guiso; el cual culminará alrededor de las 12 hs., cuando se conocerá el veredicto del jurado que evaluará la “destreza guisera” de los más de veinte participantes inscriptos hasta el momento.
Luego de conocerse los nombres de los grupos ganadores y quiénes fueron merecedores de las menciones especiales, un nuevo festival folclórico tendrá lugar con la actuación del Dúo Vera-Monzón, el ballet “Cruz de Papel” (de Curuzú Cuatiá) y, como broche de oro, el grupo “Salamanca” (de San Roque).
En el ínterin, cerca de las 17 hs. se concretará la entrega de premios.
Como ocurre todos los años, provoca gran expectativa entre los organizadores el enorme interés que despierta el Festival del Guiso no sólo en esta comunidad sino en varios puntos del país y del exterior. Por lo que esperan una masiva concurrencia de público a los shows y un récord de participantes del concurso.
Importante cantidad de competidores y expositores
Más de treinta equipos de cocineros libreños y venidos de distintos puntos de la región (incluso de países vecinos) serán protagonistas del Concurso del Guiso en el marco del X Festival Internacional del Guiso.
Asimismo, un número similar de artesanos, pequeños productores y comerciantes participarán de la “expo” que se realizará en forma simultánea. Una oportunidad para mostrar y comercializar sus productos.
Las inscripciones serán recibidas hasta las 13 hs. de hoy (viernes 25) y los participantes deberán retirar número asignado el domingo a partir de las 8 hs., en la carpa mayor.
Instituciones cobrarán el estacionamiento en el Parque
La coordinación, la seguridad y el cobro del estacionamiento de vehículos en el Parque de Turismo, durante el X Festival Internacional del Guiso, estarán a cargo de la Comisión Vecinal “Santa Catalina” y del Club “Puerto Argentino”.
El servicio costará dos pesos y lo recaudado será destinado a financiar parte de las actividades de estas instituciones. Una dedicada a atender las demandas de los vecinos del referido barrio y la otra a promover acciones que involucran a jóvenes.
Dispositivo de tránsito
La Dirección de Tránsito hace saber que se implementarán varios dispositivos durante el fin de semana próximo, con el fin de garantizar la seguridad en el tránsito de Paso de los Libres.
Sobre todo el domingo teniendo en cuenta las actividades previstas, entre las que se encuentra la décima edición del “Festival del Guiso”, que tendrá lugar en el Parque Municipal de Turismo mañana y pasado.
Representaciones de municipios cercanos
La organización del X Festival del Guiso hizo saber que concurrirán al evento los responsables de las áreas de Turismo y comitivas de varias ciudades cercanas. Entre ellas Alvear, Yapeyú, La Cruz, Santo Tomé y Mercedes (expositores); y se espera la confirmación de Curuzú Cuatiá y Monte Caseros.
Las delegaciones foráneas arribarán a Paso de los Libres mañana con el objeto de promocionar los atractivos turísticos de sus lugares y se aseguró su participación con una “receta guisera”, empero sólo sea como una manera de decir “presente” en esta importante fiesta gastronómica
Viernes, 25 de julio de 2008