28/04/2024 10:22:47
Mundial 2010
Uruguay ganó y está en cuartos de final
Sábado, 26 de junio de 2010

Con dos goles de Luis Suárez, la Celeste llega a esta instancia luego 40 años. En un partido parejo, donde tuvo buenas llegadas pero también sufrió en su arco, el conjunto de Tabárez se impuso a Corea del Sur, que habían empatado por medio de Lee Chung Yong. Ahora espera por Ghana o Estados Unidos.

Luis Suárez, el héroe de Uruguay en la victoria frente a Corea.
Y a la Celeste le costó. Más de la cuenta. Tuvo que sufrir Uruguay para ganarle 2-1 a Corea del Sur y clasificarse a cuartos de final. Sin embargo, tuvo a un Luis Suárez inspirado y, con dos goles suyos, los sudamericanos pudieron festejar que llegaron a esa isntancia luego de 40 años.

El encuentro comenzó con un gran ritmo, muy atractivo. Nada de especular y tomarse unos minutos para estudiar al rival: ambos salieron con todo. Ya a los 5 minutos, Corea tuvo su chance más clara: Park Chu-Yong pegó en el palo un tiro libre. Y en seguida, a los 8, llegó el gol uruguayo: tras una buena jugada de Forlán que culmina con un centro, el arquero oriental se equivoca, no atrapa la pelota y Suárez empujó solo la pelota a la red para poner el 1-0.

El partido siguió con dinámica, el mediocampo era una zona de tránsito y ambos equipos llegaban con facilidad a 3/4 de cancha. Corea tuvo más la pelota pero le faltó claridad (sólo inquietó con centros y disparos de larga distancia de Cha Du-Ri). Los sudamericanos pudieron aumentar de contragolpe, sobre todo a los 43 minutos, cuando un disparo en el área de Suárez pegó en el brazo de Ki Sung Yueng, aunque el árbitro no cobró penal.

En la segunda parte, Corea salió decidido a conseguir el empate. A los 51 tuvo la posibilidad Park Chu-Young, con un remate en el borde del área chica que se fue por encima del travesaño. Los asiáticos dominaban el balón y tuvieron su premio a los 68, con un cabezazo de Lee Chung Yong tras una mala salida del arquero Muslera.

A partir de allí, las charrúas se despertaron. Volvieron a atacar y a jugar en campo rival y a los 80, un extraordinario remate de Suárez, quien desde la izquierda le pegó con rosca al segundo palo, estampó el 2-1. Corea tuvo la chance de poner el 2-2, pero en el mano a mano que tuvo Lee Dong Gook, Muslera amortiuó el remate y Lugano sacó en la línea.

Desde el Mundial de México 1970 que Uruguay no estaba en cuartos de final. Si bien hoy no tuvo un gran nivel, hay que entender que se trata de un partido de eliminación directa. Ahora, espera por el ganador entre Ghana y Estados Unidos.

Alineaciones:

URUGUAY: Fernando Muslera; Maximiliano Pereira, Diego Lugano, Diego Godín, Jorge Fucile; Diego Pérez, Egidio Arévalo Ríos, Alvaro Pereira; Diego Forlán, Edinson Cavani, Luis Suárez.
DT: Oscar Washigton Tabárez.

COREA DEL SUR: Jung; Cha, Cho, Lee Jung-Soo y Lee Young-Pyo; Lee Chung-Yong, Ki, Kim Jung-Woo y Park Ji-Sung; Yeom y Park Chu-Young.
DT: Huh Jung Moo.

Arbitro: Wolfgang Stark (Alemania)
Estadio: Nelson Mandela, Port Elizabeth